香港創客節搭建國際化交流合作平臺

2015年12月07日 10:48:15 來源: 新華網
分享到:
  【打印】 【糾錯】

香港國際創客節3日開幕。特首梁振英、創新及科技局局長楊偉雄和其他嘉賓主持亮燈儀式。(黃偉邦攝)

  海內外逾千機構參與 推動創新創業活動

  “創客”一詞出現在今年李克強總理的政府工作報告中,燃起大眾創業熱情,創客空間在各地紛紛涌現。正在香港舉行的“2015年首屆香港國際創客節”(簡稱“創客節”),吸引了1000多家來自中國內地、香港、臺灣、美國、加拿大、歐洲、東南亞、以色列等世界各地的機構參與活動,為創業者及投資者搭建國際化的交流合作平臺,推動香港乃至整個中國的創新創業活動。

  據香港《文匯報》報道,創客節由中國互聯網發展基金會、香港信息科技聯會、互聯網專業協會、百川匯聯合主辦,由3日至12月5日共將安排20場活動,預計將吸引超過20萬人關注。香港特首梁振英,以及多家來自內地和香港的互聯網企業、投資銀行、基金等機構的代表出席了活動。

  本屆創客節的主題為“愛在此,創在此”,3日在亞洲國際博覽館除了舉行開幕式外,還舉辦了“世界因你而變”數字經濟高峰主論壇和5個分主題論壇;并為京港同創基地、深港同創基地、滬港同創基地、新三板加速基地等總面積逾100萬平米的九大創客基地授牌,為香港及海內外創業者搭建良好的項目落地平臺。

  兩地基金會簽合作 促青年交流

  中國互聯網發展基金會與香港齊心基金會在創客節上簽署了《戰略合作諒解備忘錄》,為促使內地和香港兩地年輕人相互合作奠定基礎。據香港國際創客節籌委會主席秦昌桂介紹,雙方在“互聯網+”與青年發展領域達成多方面合作意向,未來將在兩地舉辦論壇、研討會等活動,共同組織及推動香港青年進入國家龍頭科網企業交流、考察、實習和工作。

  助港建立新生態 創經濟增長點

  國家互聯網信息辦公室副主任莊榮文表示,香港是一個充滿活力和夢想的城市,在全球化、信息化發展的大趨勢下,香港的文化創意產業、創新和科技產業不斷發展壯大,取得了令人矚目的成就,“在此時此地舉辦國際創客節是天時、地利、人和兼備”。他指出,創客節的舉辦,既是內地和香港在互聯網領域的重要合作成果,也是創新與創業交流的重要國際化平臺。這對打造香港的創新生態,形成香港新的經濟增長點,促進香港的繁榮發展,都將發揮重要的作用。

  香港國際創客節籌委會執行主席楊全盛說,香港作為國際金融中心,擁有一流的基礎建設,良好的競爭環境,完善的法制,且港人非常尊重知識產權,香港是非常適合科技創新和創業地方。2015年有1,500多間初創企業在孵化器和共創空間中運作,比去年增加逾40%,共有3,700多個員工在這些企業工作,增長50%。香港不單培育創業公司,也吸引了國際企業、投資者和創業家來香港發展事業。(記者 涂若奔)

關閉

女子露出两个奶头给男子吃㊣女闺蜜露出奶头让我吃奶㊣欧美人与动xxxxz0oz㊣末成年女av片一区二区