【網絡強國】推動移動互聯網技術發展 打造中國優勢

2016年10月19日 16:21:28 來源: 光明網
分享到:
  【打印】 【糾錯】

  編者按 10月9日下午,中共中央政治局就實施網絡強國戰略進行第三十六次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調,加快推進網絡信息技術自主創新,加快數字經濟對經濟發展的推動,加快提升我國對網絡空間的國際話語權和規則制定權,朝著建設網絡強國目標不懈努力。中國信息通信研究院周蘭、許志遠表示,中國要抓住移動互聯網技術帶來的發展機遇,縮小與發達國家的信息技術差距,提升全球競爭力。

  移動互聯網技術開始網絡新時代

  當前,移動互聯網技術飛速發展,影響人們生活中的方方面面??傮w來看,移動互聯網在發展過程中呈現出以下特點。

  第一,移動互聯網規模增速穩健提升。截至2015年底,全球移動用戶已基本實現對全部人口的覆蓋;手機網民已達到36.49億,同比增長5%,占比超過人口總量的一半,移動互聯網用戶增速開始不斷逼近人口自然增速。智能終端出貨增幅趨穩,2016年第一季度和第二季度全球智能手機出貨分別為3.3億部和3.4億部,預計全年出貨總量有望突破15億部,同比增幅在5%左右,成為繼2007年后首個增幅個位數的年份。2015年全球移動設備用戶安裝的移動應用總量近1560億個,直接創造收入342億美元(不含廣告收入),預計二者增速隨著時間的推移而放緩,五年復合年均增長率分別達到6.3%和10.6%。

  第二,移動互聯網技術創新體系加速釋放紅利影響力。從操作系統平臺的角度來看,Android和iOS二者合計份額超過95%,技術升級重點轉向更多應用功能的豐富,iOS9除增加了更多的快捷功能外,圍繞3D Touch實現應用切換;Android 6.0則增加了移動支付Android Pay和指紋識別標準API。從核心芯片的角度來看,移動芯片依然處于穩定升級迭代周期內,2015年主流芯片企業新發的高端平臺基本可以實現計算性能同比提升10-20%、通信實現LTE Cat12、工藝達到10nm,資源智能調度、功耗均衡優化等成為平臺差異性優勢所在。從應用技術的角度來看,依托各操作系統的原生應用技術依然占據主導地位,但隨著2014年底HTML5標準規范的制定完成和公開發布,HTML5正逐漸成為與原生技術深度融合發展的基礎型應用技術。截至目前,移動互聯網技術紅利的影響力依然在不斷釋放,智能手機操作系統、芯片等核心技術成為物聯網及智能硬件發展的關鍵驅動力量,APP應用技術及模式也被物聯網、工業互聯網廣泛借鑒。

  第三,移動互聯網應用向平臺化和垂直化兩方向延展。互聯網巨頭圍繞核心優勢業務以超級APP覆蓋用戶,逐步演變為平臺化、類OS化應用產品,鏈接各類第三方應用和場景,構建自身的應用生態。如微信全球月活躍用戶7.62億,公眾賬號總數逼近1000萬,基于微信平臺對接的移動應用數量超過85000個。另一方面,隨著移動互聯網的深化普及,面向垂直領域的精細化、專業化應用創新日益活躍,帶動應用服務的種類不斷豐富、邊界不斷延伸。覆蓋領域方面,目前移動互聯網應用服務覆蓋領域已由2014年的40多個增長至目前的270多個;應用類型方面,以旅游為例,根據用戶需求場景的不同可以細分出車票預訂、旅游攻略、旅游工具、航空服務、酒店預訂等多個細分場景,而這些場景還可以繼續裂變至更精細化的場景,在這個垂直演進的過程中給了中長尾應用更多的發展空間。

  第四,移動互聯網開啟智能互聯網轉型新路徑。移動智能終端實現了計算和互聯的廣泛拓展,目前正在興起的無人機、虛擬現實、智能硬件等新終端平臺則極大得拓展了感知和交互能力,構建了更為豐富的人類社會虛擬化圖景,開啟了新一輪終端平臺革命的浪潮。另一方面,人工智能彌補了技術短板,為應用提供了更大創新空間,倒逼技術升級的態勢日益凸顯,傳統信息通信技術與語音圖像識別、智能感知、海量數據處理、深度學習等多類技術的系統化、集成化創新加速,并與先進制造、新材料、能源技術、生物技術等多學科的交叉滲透日益深入,新技術代際周期正在加速縮短,已成為推動信息技術創新的重要力量。

  移動互聯網:機遇與挑戰并存

  當前,我國移動互聯網領域發展前景廣闊。首先,移動互聯網成為我國優勢領域。我國已成為全球最大的移動互聯網市場,用戶數、智能終端出貨量和普及程度等數項基礎指標都遠遠超過全球平均水平。依托大市場的明顯帶動,我國移動互聯網產業在全球的影響力也快速提升。中國手機品牌在全球占比超過40%,囊括全球前十大手機品牌中的七個席次,華為以Mate8、P9成功占據中高檔位,與三星和蘋果的差距在逐步縮小。整機產業鏈能力也得到全面提升,移動芯片國產化率超過20%,阿里云、MIUI應用領域仍在加速拓展當中。我國在固定互聯網時期的應用服務優勢得到進一步放大,全球市值前15的企業中,中國的四個(阿里巴巴第3、騰訊第6、百度第8、京東第11)全部都在移動互聯網領域形成競爭領先優勢;在全球移動互聯網領域估值超過10億美元的企業中,中國占比超過1/3。

  其次,我國依托移動互聯網,縮小信息技術差距。在終端層面,我國已經一改PC時期核心軟硬件平臺完全受制于人的境況,華為海思的移動芯片設計技術能力已基本與國際領先企業高通比肩,設計工藝上開始采用與高通同代的16/14nm,已取得ARMv8架構授權并展開對基礎架構的自研;設計能力的提升直接帶動中芯國際制造技術水平的進步,目前其已實現28nm的成功流片,并與華為、高通等合作共同推進14nm CMOS量產工藝和FinFET工藝的研發。網絡層面,我國主導TD-LTE技術和標準,已經成為兩大4G國際主流標準之一,實現了全球范圍的大規模商用,在美國、歐洲、日本、俄羅斯、印度等43個國家已建成76張TD-LTE商用網,總用戶達到4.7億,占全球LTE用戶的47%。應用層面,我國互聯網企業在不斷提升視頻、位置、支付、搜索等傳統應用服務技術水平的同時,加強行業個性化應用需求的滿足,在理解原生技術的基礎之上深化HTML5技術的深度定制和融合應用。

  但是,我們也要意識到在向智能互聯網演進的過程中依然存在掉隊風險。當前,智能互聯網發展所需的基礎算法及基礎材料/器件/工藝的原始創新,及與其相關的應用、軟件、硬件協同創新,所帶來的創新突破和難度均是前所未有,我國整體在物理、化學、生物、數學等方面科研基礎薄弱,在后續核心技術突破中難度更大。此外,我國核心技術和平臺對外依賴程度依然較高,關鍵元器件依然依賴進口,對核心軟件平臺的理解深入也有待增強,圍繞生態主導權的國際話語權不強。三是信息技術融合應用的深度仍待繼續增強,孕育新產品、新業態、新模式的產業生態環境仍待繼續完善。

  多維度深化拓展,提升網絡競爭力

  我國在移動互聯網多個領域均已積累了前所未有的基礎,未來需針對整體產業生態及技術創新演進的新形勢,進一步夯實已有基礎、深化拓展,實現全球競爭力的持續提升。

  首先,多維度加大對基礎技術創新的支持。要鼓勵企業圍繞自身業務發展領域,采用自主研發、引進消化吸收再創新等多種方式,加大對技術的自主掌控力度。此外,還要推動國家科研體系加大對基礎型前瞻技術的全面布局,在新興領域深化高校、科研院所與企業間的緊密合作,加快技術應用、改進、優化的螺旋上升進程。

  其次,多途徑加大對海外拓展的推進力度和廣度。支持國內企業抓住一切機遇實現自身的優勢業務走出國門,推進產品、應用、技術的海外深度應用,以技術及產品優勢驅動市場,不斷拓展海外渠道,推動我國移動互聯網生態與海外市場深度融合,持續提升我國在全球的影響力。

  最后,多層次加大對國內生態環境的優化。要加快標準規范體系的構建。圍繞我國優勢核心所在,聚焦產業上下游各環節的個性需求,對核心通信、感知、安全等環節形成我國自主標準規范體系,助力可持續、兼容的生態打造。同時,還應建立健全投融資保障。進一步加強資本對基礎技術研發、應用服務創新、自主生態構建等方面的支持,并依托不同領域或不同產業環節的不同需求,加快我國投融資模式的創新。此外,要加強專業人才培引。要建立起對引進人才及其團隊的長效激勵和支持機制,加強產學對接,推動企業與高校聯合,加大力度培養各類專業人才。(作者:中國信息通信研究院 周蘭、許志遠)

關閉

女子露出两个奶头给男子吃㊣女闺蜜露出奶头让我吃奶㊣欧美人与动xxxxz0oz㊣末成年女av片一区二区
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|