2019年中國好網民感人故事——開心益課網絡公益課堂

2020年02月18日14:53  來源:中國網信網  

近日,由中央網信辦網絡社會工作局主辦、中國青年網承辦的“2019年中國好網民優秀故事及作品展示活動”在京舉辦?;顒幼?019年7月開展以來,受到各方高度關注,在廣大網民中引發了熱烈反響,各地網信、教育部門和工青婦組織積極參與,涌現出一批主題鮮明、真摯生動的優秀故事和作品,集中展現了中國好網民的理念、風采和力量,為建設清朗網絡空間提供了生動的榜樣示范。

今天,“網信中國”帶您走進2019年中國好網民感人故事《開心益課網絡公益課堂》,為您講述一位小學老師執著堅守、暖心育人的故事。

在互聯網世界,她是深受家長和孩子們喜愛的“小牛老師”,在現實生活中,她是山東省濟南市歷下區燕翔小學的語文老師。

她叫李曉康,大學畢業后來到燕翔小學擔任語文老師,在班主任崗位一干就是十年,2018年擔任學校大隊輔導員,盡心教書,暖心育人。

她在全國首創“互聯網+公益育人平臺開心益課”,從“互聯網+公益”入手,一步步突破各種有形、無形的壁壘,用愛陪伴未成年人身心健康成長。

做老師 從育人到育心

燕翔小學原先是一所務工隨遷子女學校,在日復一日的教育教學工作中,李曉康發現同市區相比,學生的家庭教育和心理健康水平亟待提高。她深知作為班主任,需要面對的不止是“學生班”,更有“家長班”。

李曉康想要摸索出能夠把學校教育和家庭教育結合共育的方法。為此,她專門考取了國家心理咨詢師,并率先成立了“小手拉大手健康成長實驗班”,把家庭教育和學校教育結合起來,把育人和育心結合起來,形成教育合力。

開微課 從一個念頭到一個平臺

心理輔導和家庭教育是慢工細活,需要足夠的耐心。屢屢受挫讓李曉康有過氣餒,可想起這么多孩子的成長需要她的幫助,她硬是堅持了過來。

李曉康算了一筆賬:六年才教五十個孩子,一輩子最多教三百多個,同全社會千萬孩子身心健康成長的需求相比差得很遠。怎么才能讓自己的教育教學專業知識惠及更多家庭和孩子呢?要開辦一個更大范圍的公益成長課堂!她開始進一步思索謀劃。

2017年,李曉康在全國一線小學教師中首創網絡公益課堂——開心益課?!伴_心”就是敞開心扉,“益課”就是公益的課堂。

初創“互聯網+公益”的課堂模式,李曉康獨自摸索前行,投入了所有業余時間,工作到凌晨更是家常便飯。一個在他人眼里有著雙休日、寒暑假的人民教師,伴隨著公益事業的起步和千萬孩子健康成長的需要,幾乎全年無休。她堅信,堅守“公益無界”的初心,方能“育人無疆”。

教育的本質,是父母的自我修行。李曉康深知家庭教育對孩子成長起著不可替代的重要作用。她在開心益課開設的首個專欄就是《家長益課》,每周末晚上通過互聯網向廣大家長授課,共同交流孩子成長的問題,引導家長學習教養子女的方式方法,優化、提升家庭教育質量。在她的引導下,越來越多的家長開始關注自我成長、家教方法,關注孩子身心健康成長。隨著公益不斷推進,為了引導孩子閱讀,她又開設了《晚安益讀》專欄,成為一名朗讀者。每一天都真誠地告訴朋友們“要讓閱讀成為生活的一部分!”

為了推廣開心益課,在線上,李曉康利用微信、QQ等網絡平臺宣傳,讓開心益課走進更多家庭;在線下,身為濟南市委講師團百姓宣講員的李曉康,帶著“益課初心”和那份對教育的熱愛與執著,跟隨宣講團奔走于濟南市各個區縣機關、企事業單位、社區、學校,一遍又一遍呼吁社會、家庭關注未成年人身心健康。

手捧一顆心,甘為孺子牛。一邊在學校做好本職工作,一邊回家做好公益課堂,李曉康日復一日的執著,感動、影響著越來越多的人,讓開心益課網絡公益課堂突破三尺講臺的空間限制,走進了更多的家庭,讓更多的孩子因此受益。

 守初心 從一個人到一支隊伍

2017年底,開心益課吹響了團隊組建的“集結號”,通過互聯網突破區域限制,向所有一線教師發起號召。很快,由來自兗州實驗高中、市中區育暉小學、歷下區科苑小學、燕翔小學、長清區石麟小學等省市優秀一線教師加入進來,組成一支專業水平高、師德教風正、有愛有溫度的講師團隊。線上專欄由原先5個增至10個,講師團隊共同錄制涵蓋家庭教育、閱讀指導、體育鍛煉、國學啟蒙、趣味繪畫等音頻、視頻多形式精品公益課程,為更多孩子的健康成長共同努力奮斗。

目前,“開心益課”的10個專欄里已經收錄了900余節課程,聽眾超過100萬人次。每一堂課的背后,是老師們默默無聞的付出。

十年樹木,百年樹人,育人無界,公益無疆。開心益課插上互聯網的翅膀,在全社會的共同努力下,實現一次又一次突破和飛越,將開心益課打造成有溫度、有深度、有態度的公益育人平臺,促進了教育社會的協調互動。讓高品質的教育溫暖著全社會,在開放、共建中實現共贏共享!



(責編:徐玉涵、邱王紫藤)

女子露出两个奶头给男子吃㊣女闺蜜露出奶头让我吃奶㊣欧美人与动xxxxz0oz㊣末成年女av片一区二区