第九屆中國慈善年會在京召開

2020年03月04日11:21    

1月12日,第九屆中國慈善年會在京舉行。本屆年會由中國慈善聯合會主辦,安利公益基金會擔任輪值主席,中天愛心慈善基金會、頂新公益基金會、新奧公益慈善基金會、華民慈善基金會、湖北省當代公益基金會、中華思源工程扶貧基金會聯合主辦。

年會以“治理新格局與慈善現代化 脫貧攻堅 決勝2020”為主題,全面回顧過去一年我國慈善事業取得的新成就,向全社會彰顯慈善的價值和力量。來自主管部門、慈善組織、企業、學術等不同領域的嘉賓,圍繞“脫貧攻堅”、“治理新格局”、“慈善現代化”、“慈善未來”等主題展開了深入探討。

陳昌智

第十一屆、十二屆全國人大常委會副委員長,民建中央原主席,中華思源工程扶貧基金會理事長陳昌智出席年會并致辭。他指出,新時代賦予了慈善事業新使命,提出了新要求,助力解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,是慈善事業的根本目標;弘揚慈善文化,整合慈善資源,提升服務能力,創造良好的發展環境是慈善事業的重要任務。

唐承沛

民政部黨組成員、副部長、中國慈善聯合會會長唐承沛在致辭中強調,2020年是脫貧攻堅決勝之年,是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。中國慈善聯合會將同廣大慈善事業支持者、參與者和慈善工作者一道,守初心、擔使命,奮發作為、彰顯價值、貢獻力量。

同時,對2020年慈善事業發展和中慈聯工作提出三點建議:一要明確定位方向,充分發揮慈善事業第三次分配的作用;二要勇于擔當作為,為決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會作出更大貢獻;三要堅持守正創新,堅定不移走中國特色慈善事業發展之路。

彭翔

本屆年會輪值主席單位,安利公益基金會秘書長彭翔在致辭中表示:“2020年,是國家實現全面脫貧目標的最后一年。讓兒童擁有健康的智力和體魄,能從根本上消除代際貧困。我相信在大家的共同努力下,孩子們能早日擺脫貧困,健康幸福地成長在陽光下”。

授牌合影

中華慈善總會會長宮蒲光、浙江省慈善聯合總會會長陳加元、河南省慈善總會會長鄧永儉等為主席團成員授牌。

李曉林

年會由全國人大代表、中華思源工程扶貧基金會副理事長兼秘書長、中國電商扶貧聯盟主席、中國慈善聯合會副會長李曉林;奇霖傳媒創始人、CEO武卿主持。

參與社會治理 擁抱新時代

鄭功成

主旨發言環節,全國人大常委會委員、民盟中央副主席、中國慈善聯合會副會長鄭功成指出,把握好慈善事業的準確定性是發展中國慈善事業的根本前提。十九屆四中全會不僅系統闡述了中國特色社會主義制度與治理體系的優越性,也為我國慈善事業的發展指明了方向,即中國的慈善事業必須植根自己的國情,走出自己的發展之路,中國要借鑒西方國家發展慈善事業的經驗,卻不能簡單照搬其模式與方法,而是要研究中國的制度與慈善文化、創新中國的慈善模式,以凝聚更多的社會共識和獲得更加廣泛的認同為條件,否則,不可能成就發達的慈善事業。

孔東梅

東潤公益基金會理事長孔東梅認為,在共建共治共享社會治理格局的要求下,社會組織參與社會治理,必須實現政府治理和社會調節、居民自治的良性互動。要注重自身業務能力的提高,不斷汲取先進理念,強化核心團隊建設,提高職業化水平;打造品牌項目,提升籌資能力;完善信息披露制度,增強社會公信力。

盧德之

中國慈善聯合會副會長、華民慈善基金會理事長盧德之表示,中國作為世界第二大經濟體,影響力也越來越大,中國慈善組織的發展與作用也要與之相適應。公益新時代有全球化、人性化、科技化、法制化等趨勢,中國慈善事業要強調文化底色,帶著自身的文化基因擁抱世界,講好人類共同的故事。中國慈善組織在參與國家治理的同時,還要承擔起全球責任,在人類慈善事業和共享文明建設中發揮更大、更好的作用。

高端對話環節

高端對話環節由深圳國際公益學院副院長黃浩明的主持,中國公共外交協會副會長龔建忠,中國民間組織國際交流促進會副秘書長劉凱陽,中國慈善聯合會副會長、愛德基金會理事長丘仲輝圍繞“慈善組織與全球治理”展開對話。龔建忠表示,任何一個國際合作項目都離不開一個國家的外交大局,要緊緊圍繞構建人類命運共同體、一帶一路主題來開展國際慈善合作。中國慈善組織走出去正逢其時、大有可為。劉凱陽建議,中國的慈善組織要加強政治學習,明確工作重點,增強本領,提升走出去的能力;要加強慈善組織的內部協調溝通,使資源優化配合,避免浪費。丘仲輝希望,政府和民間組織應保持暢通的溝通機制,使民間組織在我國整體的公共外交中發揮作用。

黨彥寶

中國慈善聯合會副會長、寧夏寶豐集團有限公司董事長、寧夏燕寶慈善基金會理事長黨彥寶在主題演講中介紹了基金會實施的大學生獎學金項目,10年捐資近20億元用于資助20萬名學生;投資100億元的“醫、養、教”相融合新型公益康養示范基地,闡述了企業環境節能、綠色發展之路。

譚光華

湖北省慈善總會秘書長譚光華介紹了機構通過管理、服務、保障機制創新,陸續推出慈善醫療眾籌、“幸福家園”村社互助、退役軍人關愛計劃等項目,推動了該省慈善事業的發展。

脫貧攻堅 決勝2020

中國慈善聯合會副會長兼秘書長劉福清,廣州市民政局副局長韋錦堅,通鼎集團董事局主席沈小平,中國孔子基金會副秘書長周靜,中國互聯網發展基金會副秘書長孫宏建,中國光華科技基金會副秘書長梁范棟,新奧公益慈善基金會理事長鞠喜林,深圳市粵美特實業集團有限公司董事長許錦光,愛眼公益基金會理事長彭志坤,深圳市慈善事業聯合會常務副會長兼秘書長劉國玲,北京守望者環?;饡貢L劉盛,江蘇瑞華慈善基金會秘書長張頌杰,廣東省慈善總會副秘書長容錫宏, 法政集團副董事長兼行政總裁、北京王府公益基金會理事長潘軍等在年會上共同發布“脫貧攻堅 決勝2020”倡議,動員社會組織和慈善力量作為助力脫貧攻堅、實現全面小康的生力軍“以更有力的行動、更堅決的付出、更堅定的信心,攻克貧困的難中之難、堅中之堅”,助力打贏脫貧攻堅戰。

湯敏

謝燕琦

SAP·領頭雁專項基金啟動儀式

為了將倡議落實到行動,國務院參事、中國慈善聯合會鄉村振興委員會主任委員、友成企業家扶貧基金會副理事長湯敏,SAP大中華區副總裁謝燕琦,中國慈善聯合會執行秘書長彭建梅現場共同啟動了“SAP?領頭雁專項基金”,旨在助力鄉村脫貧,支持鄉村振興。目標是在3年時間內培養5萬名返鄉、在鄉創業青年。

建設現代慈善 共創新未來

勵小捷

在主題發言環節,國家文物局原局長、黨組書記,中國文物保護基金會理事長勵小捷介紹,截至2018年底,我國登記備案的非國有博物館1606家,占全國博物館總數的1/3。慈善力量的參與擴大了公共文化資源,豐富了公共文化服務。今后要著力解決退出機制、藏品真偽、政策體系完善等問題。

王永剛

萬向信托股份公司總裁王永剛表示,慈善信托是創造信任的機制、是多方合作的平臺、是實現委托人慈善目的的媒介和工具,金融科技賦能也讓慈善更可信更高效。

黎穎露

北京京益社會組織服務中心副理事長黎穎露現場發布了《2019年中國慈善信托發展報告》。報告顯示,經過三年的發展,慈善信托已經成為慈善組織、金融機構及社會公眾參與慈善事業的重要渠道。截至2019年12月31日,全國共備案慈善信托273 單,財產規模29.35億元。

孫利軍

阿里巴巴集團合伙人、阿里巴巴公益基金會理事長孫利軍表示,在互聯網領域,慈善力量與現代科技正在加速融合。阿里一直在思考如何讓這個平臺成為百姓自己的平臺,成為貧困地區最喜歡、最重要、可持續的平臺,探索如何帶動更多的企業和用戶參與。

武卿

奇霖傳媒創始人、CEO武卿認為,在區塊鏈領域,慈善事業的社會公信力問題有望被解決。區塊鏈給慈善難題開出了透明性、不可篡改、匿名性、可追溯、智能合約五副解藥。在區塊鏈等科技的影響下,慈善一定會變得更聰明,更可信,更透明。只有這樣,人心才能溫暖,社會才能變得更好。

圓桌討論環節

圓桌對話環節由北京大學法學院非營利組織法研究中心主任金錦萍主持,浙江省慈善聯合總會副會長兼秘書長陳小德,中國慈善聯合會監事長、內蒙古老牛慈善基金會理事長雷永勝,碧桂園集團黨群社責部副總經理、廣東省國強公益基金會副秘書長劉剛,重慶市慈善總會副會長況由志,福建省林文鏡慈善基金會秘書長劉洲鴻等針對“現代化與慈善未來”的話題,深入探討了社會組織和慈善力量在參與社會治理、助力脫貧脫貧攻堅等方面如何更好地發揮作用,以及慈善與科學技術之間的融合、共生、相互促進的關系。

劉福清

中國慈善聯合會副會長兼秘書長劉福清對年會進行了概括總結。她表示,社會組織近期要認真學習黨的十九屆四中全會精神,其內容極其豐富,關系慈善事業、社會力量的定位和參與社會治理的方向。(1)落實唐承沛會長明確的三點建議,慈善力量要以舍我其誰、時不我待的氣概,在脫貧攻堅決勝年有新的更大作為;(2)領學了詹成付副部長宣講的四中全會決議的重點部分;(3)充分發揮媒體和傳播平臺作用,講好慈善故事,樹立慈善榜樣;(4)要積極參與聯合國經社理事會有關事務和活動,貢獻中國智慧;(5)要下大力氣培養專業化、職業化人才,盡快形成一支有情懷、能擔當、政治過硬、專業性強的人才隊伍。(6)倡導全社會都來參與慈善,各盡所能,使社會更加和諧,特別是讓貧困群眾充分體會到制度的優越性,感受到慈善的溫暖。

當晚,年會還召開了“慈善星故事”主題晚會,由中國慈善聯合會副會長楊瀾主持,劉歡、高敏、孔維、繆杰等多位有公益情懷、有慈善實踐的文體明星,現場講述了他們的公益故事。

來源:中國慈善聯合會



(責編:徐玉涵、邱王紫藤)

女子露出两个奶头给男子吃㊣女闺蜜露出奶头让我吃奶㊣欧美人与动xxxxz0oz㊣末成年女av片一区二区