5年來,我國網信事業取得豐碩成果

2021年04月29日09:06    

網絡安全是國家安全的重要保障,信息化是現代化的戰略引擎。2016年4月19日,網絡安全和信息化工作座談會召開,習近平總書記主持并發表重要講話。2018年4月20日至21日,全國網絡安全和信息化工作會議在北京召開,習近平總書記出席會議并發表重要講話。

“凡益之道,與時偕行?!被厥孜迥觊g,我國建設網絡強國的新征程全面開啟,探索出一條中國特色治網之道。

網信戰線開拓進取、守正創新,網絡空間日益清朗;網絡安全保障能力顯著增強,全民網絡安全素養得到提升;數字科技加速迭代升級,互聯網新模式新業態不斷涌現;網絡空間國際治理進程進入新階段,全球攜手共同構建網絡空間命運共同體,億萬人民在共享互聯網發展成果上擁有更多獲得感。

網絡內容建設和治理呈現新氣象

習近平總書記強調,“加強網絡內容建設,做強網上正面宣傳,培育積極健康、向上向善的網絡文化”“要加強網上正面宣傳,旗幟鮮明堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向”……一系列頂層設計,為加強網絡內容建設和治理指明了方向。

五年來,網信部門深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。各大主流媒體及商業網站聚焦思想引領,把習近平新時代中國特色社會主義思想的網上宣傳作為重中之重,全方位、立體化闡釋這一重大思想理論的歷史地位、精神實質、豐富內涵、實踐要求和時代價值。各網站平臺堅持多角度解讀、多渠道參與、全平臺覆蓋,大力開拓習近平新時代中國特色社會主義思想網上宣傳報道新形式、新渠道、新語態,通過鮮活的畫面、生動的表達,推動習近平新時代中國特色社會主義思想更加深入人心。

在壯大網上正面宣傳工作中,網絡媒體突出強化議題設置,把握網絡傳播規律,充分發揮各方作用,不斷創新傳播手段,持續打造具有較強吸引力和傳播力的報道精品。重點新聞網站加強優質原創內容生產,積極打造精品欄目和知名品牌,在精準化、個性化、互動化上下功夫,網上報道更接地氣、更有新意,廣泛凝聚共識,構建網上網下同心圓,讓黨的聲音成為網絡空間最強音。

在舉辦網絡傳播主題活動中,網信系統以“同心共筑強軍夢”為主題,組織媒體宣傳改革強軍取得的新成就和部隊官兵投身強軍興軍偉業新風貌;開展多屆“五個一百”網絡正能量精品活動;組織實施“陽光跟帖”行動,推動人們自發弘揚正能量;“決勝2020”網絡主題活動持續唱響脫貧攻堅好聲音;等等。

第五屆“五個一百”網絡正能量精品評選活動結果發布

構建天朗氣清的網絡空間,國家網信辦在全國范圍內組織開展一系列專項行動,全面排查清理違法違規信息,集中解決網絡生態重點領域突出問題,全力推動網絡生態持續向上向好。各級網信部門著力規范網絡傳播秩序,扎實開展互聯網新聞信息服務許可管理,依法查處網上各類違法信息和違法行為。

互聯網法治體系建設加速推進,《互聯網新聞信息服務管理規定》《互聯網信息內容管理行政執法程序規定》等法律法規的出臺,為網絡內容治理提供了制度支撐。各級網信部門不斷增強依法管網治網能力,壓實企業和平臺主體責任,強化社會組織和行業機構監督作用,提升網民素養。

網絡安全保障能力顯著增強

數字化技術是一把“雙刃劍”,在帶來美好智能生活的同時,也帶來網絡安全的新挑戰,牽動著社會公眾的關注。習近平總書記強調,“網絡安全和信息化是相輔相成的。安全是發展的前提,發展是安全的保障,安全和發展要同步推進?!?/p>

五年來,我國網絡安全防護保障能力顯著增強,網絡安全綜合治理水平逐步提升,網絡安全技術和產業穩步發展,網絡安全人才培養與宣傳教育工作日臻完善。

頒布《中華人民共和國網絡安全法》,制定出臺《網絡產品和服務安全審查辦法(試行)》等規定,提交審議《中華人民共和國數據安全法》《中華人民共和國個人信息保護法》等。發布實施《國家網絡安全事件應急預案》,網絡安全應急響應和處置能力有效提升。對網絡安全國家標準進行統一技術歸口,發布個人信息安全規范等網絡安全國家標準322項,網絡安全法律法規和政策標準體系基本形成。

加緊制定關鍵信息基礎設施安全保護條例,網絡安全等級保護工作正式進入2.0時代,《云計算服務安全評估辦法》實施,12部門發布《網絡安全審查辦法》,中央網信辦等4部委聯合開展App違法違規收集使用個人信息專項治理,共受理網民有效舉報信息1.2萬余條,核驗問題App共計2300余款,網絡安全防護保障能力顯著提升。

網絡安全產業呈高速增長態勢,2020年產業規模預計將超過1700億元,較2015年翻一番,平均增速遠超國際平均水平。目前,我國從事網絡安全相關業務的企業數量已超過3000家,覆蓋網絡安全設備、安全服務等各環節,其中上市企業20余家,總市值超5000億元。實施工業互聯網創新發展工程,支持網絡安全產業鏈協同創新、公共服務平臺建設等200余個攻關項目,投入財政資金約60億元。先后組織五批次網絡安全技術應用試點示范,累計遴選400余個優秀項目,網絡安全產業與技術穩步提升。

“人才是第一資源”“要不拘一格降人才”,在中央網信辦統籌推動下,網絡安全人才培養取得顯著成效。自《關于加強網絡安全學科建設和人才培養的意見》出臺,全國目前已開設相關本科專業5個,網絡空間安全專業布點230多個,有40多所高校成立了相關學院或者研究院。在武漢成立國家網絡安全人才與創新基地;組織成立國家網安基地建設指導委員會等提供智力支持;鼓勵舉辦網絡安全競賽,發現培養網絡安全“奇才”“怪才”,網絡安全人才培養能力全面提升。

2016年以來,每年9月在全國舉辦國家網絡安全宣傳周。在2020年網絡安全宣傳周上,發放宣傳材料5000多萬份,吸引現場參與群眾35萬人次、移動App關注突破2.2億次,數字化展會訪問量突破1000萬次,累計簽約項目153個、投資總額突破1200億元。成功舉辦16屆中國網絡安全年會,開展“網絡安全知識進校園”行動,將網絡安全納入學校教育教學內容,全民網絡安全意識明顯提升。

信息化發展讓人民群眾共享紅利

習近平總書記強調,“網信事業代表著新的生產力、新的發展方向,應該也能夠在踐行新發展理念上先行一步?!弊跃W絡扶貧行動計劃于2016年10月開啟以來,貧困村通光纖比例達98%,2020年全國農村網絡零售額達1.79萬億元,我國農村網民規模為3.09億,較2015年12月增長1.14億。

“我國經濟發展進入新常態,新常態要有新動力,互聯網在這方面可以大有作為?!睆囊粭l網速僅有64千比特每秒的網線出發,今天的中國,網民規模達9.89億,數字經濟規模達35.8萬億元,遠程教育、在線醫療、遠程辦公等新業態新模式不斷涌現。

“網信事業發展必須貫徹以人民為中心的發展思想,把增進人民福祉作為信息化發展的出發點和落腳點?!蔽迥陙?,我國充分發揮信息化驅動引領作用,信息基礎設施規模全球領先,創新能力持續增強,數字政府服務效能顯著提升,信息便民、惠民加速普及——

我國建成全球規模最大的光纖網絡和4G網絡,5G商用全面提速,IPv6規模部署成效明顯,國際互聯網出入口帶寬達到7.1太比特/秒,北斗導航系統全球星座部署全面完成,廣播電視基本實現戶戶通,大數據中心、云計算平臺等新型基礎設施初具規模,國家頂級域名保有量連續5年位列全球第一;

一批核心基礎零部件、關鍵基礎材料等基礎技術和產品瓶頸取得突破,國產中央處理器與國外先進水平差距縮小,信息技術在新冠肺炎疫情防控中發揮關鍵作用,5G、人工智能以及高性能計算、量子計算等領域取得重大科研成果,涌現出一批創新能力強的網信領域高技術領軍企業,我國創新指數在全球排名從2016年的第25位躍升到2020年底的第14位;

電子政務有力支撐了我國治理體系和治理能力現代化,國家政務服務平臺基本建成并開通服務,公共數據資源有序開放和開發利用取得積極進展,2020年中國電子政務發展指數在全球的排名與2018年相比提高了20位,我國在線服務指數在全球排名提升到第9位;

全國中小學互聯網接入率達到100%,遠程醫療協作網覆蓋達到2.4萬余家醫療機構,網絡扶貧行動各項指標在2020年底已經全面完成,數字鄉村建設穩步提高;

…………

信息化的飛速發展,正在讓人民群眾在信息化發展中有更多獲得感、幸福感、安全感。

2020年11月22日至24日,“互聯網之光”博覽會在烏鎮成功舉辦。傳播君 潘樹瓊 /攝

推進全球互聯網治理體系變革

“互聯網發展是無國界、無邊界的,利用好、發展好、治理好互聯網必須深化網絡空間國際合作,攜手構建網絡空間命運共同體?!绷暯娇倳浿廴蚧ヂ摼W發展與治理大勢,深入分析網絡空間面臨的機遇和挑戰,創造性提出了關于構建網絡空間命運共同體的理念主張,為全球互聯網發展治理貢獻“中國方案”。

五年來,中國積極參與網絡空間國際治理進程,不斷深化網絡空間國際對話交流,依托共建“一帶一路”等分享發展經驗、推動務實合作,成功搭建世界互聯網大會等平臺,以網絡空間國際交流合作助力高水平對外開放,為國際社會凝聚共識和探索實踐發揮了積極作用,推動全球互聯網治理朝著更加公正合理的方向邁進。

白墻黛瓦,青石板巷。從2014年開始,中國每年在浙江烏鎮舉辦世界互聯網大會——“互聯網之光”博覽會呈現引領未來的互聯網創新技術成果;驚艷全世界的世界互聯網領先科技成果發布讓抽象概念成為可觸摸的現實;《攜手構建網絡空間命運共同體行動倡議》《中國互聯網發展報告》《世界互聯網發展報告》《烏鎮展望》等成果性文件系統展現互聯網治理的中國經驗,為各國更好推動互聯網發展提供有益借鑒。

推進全球互聯網治理體系變革是大勢所趨、人心所向。在杭州G20峰會簽署《二十國集團數字經濟發展與合作倡議》,發布《網絡空間國際合作戰略》,推動互聯網關鍵資源管理權完成轉移,助推互聯網域名地址分配機構的國際化進程……中國始終倡導聯合國在網絡空間國際規則制定中發揮主渠道作用,與網絡空間國際組織和平臺共同開展網絡規則協商對話,鼓勵科技企業、技術社群、社會組織、智庫和研究機構為技術創新的標準和規范建設貢獻力量。

近年來,中國—東盟信息港建設、中阿網上絲綢之路經濟合作試驗區建設率先啟動,一大批優秀企業積極走出國門,在寬帶信息基礎設施、大數據、跨境電商、智慧城市等新興產業領域,為“一帶一路”參與國家提供了高質量的信息產品和技術服務,推動世界各國共同搭乘互聯網和數字經濟發展的快車。

當前,網絡空間國際治理進入深水區,單邊主義和保護主義呈現蔓延趨勢,網絡空間國際規則的脆弱性凸顯,對維護網絡空間國際秩序產生不利影響。中國堅持通過對話與協商妥善與各國網絡關系,依托共建“一帶一路”等分享發展經驗,積極推動同美國、俄羅斯、英國、法國、德國、南非、沙特、古巴以及歐盟、東盟、阿盟等建立互聯網領域對話交流機制,探索共建互信共治的數字世界。

當今世界正經歷百年未有之大變局,國際社會應攜起手來,積極推進全球網絡空間治理體系變革,構建網絡空間命運共同體,推動網絡空間國際治理朝著更加公正合理的方向邁進,讓互聯網發展的機遇和成果更多惠及世界各國人民。

來源:網絡傳播雜志



(責編:呂重江、劉婷婷)

女子露出两个奶头给男子吃㊣女闺蜜露出奶头让我吃奶㊣欧美人与动xxxxz0oz㊣末成年女av片一区二区