促進交流互鑒 深化務實合作——2021年中俄網絡媒體論壇成功舉辦

2021年11月24日16:38  來源:中國互聯網發展基金會  

2021年中俄網絡媒體論壇22日在北京和莫斯科以視頻連線方式召開。本屆論壇由中國國家互聯網信息辦公室與俄羅斯聯邦數字發展、通訊與大眾傳媒部指導,中國日報社、中國互聯網發展基金會主辦,中國日報網承辦,網易新聞協辦。中俄兩國網絡主管部門、網絡媒體、專家學者、互聯網企業代表圍繞“促進交流互鑒 深化務實合作”主題,共同探討互聯網媒體發展的趨勢、創新、合作等一系列話題。

2021年中俄網絡媒體論壇現場。中國日報 王壯飛 攝

中國國家互聯網信息辦公室副主任牛一兵,俄羅斯聯邦數字發展、通訊與大眾傳媒部副部長切爾科索娃·貝拉·穆哈比耶夫娜,全國政協常委、中國日報社社長兼總編輯周樹春出席論壇并發表致辭。

中國國家互聯網信息辦公室副主任牛一兵致辭。中國日報 王壯飛 攝

牛一兵在致辭中表示,中俄網絡媒體論壇舉辦五年來,積極落實習近平主席和普京總統達成的重要共識,成為引領兩國網絡媒體、互聯網企業交流合作的權威機制性對話平臺。今年適逢《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20周年,牛一兵強調,兩國網絡媒體要在兩國元首戰略引領下,從發展中俄新時代全面戰略協作伙伴關系的大局出發,把握好時與勢,凝聚廣泛共識,堅定做多邊主義理念的踐行者和推動者,共同維護網絡空間的國際秩序和公平正義,努力推動構建網絡空間命運共同體,大力弘揚全人類共同價值,為全球治理體系改革和國際關系調整提供思想引領。他就中俄網絡媒體關系發展提出五項建議:倡導共同價值,助推全球治理體系改革;加強傳播合作,打造公正國際輿論秩序;增強人文交流,促進中俄文化互鑒;堅持創新引領,夯實核心競爭優勢;發揮平臺作用,助力合作成果落地。

俄羅斯聯邦數字發展、通訊與大眾傳媒部副部長切爾科索娃·貝拉·穆哈比耶夫娜致辭。中國日報 王壯飛 攝

切爾科索娃·貝拉·穆哈比耶夫娜高度贊賞中俄媒體積極進行交流。雙方定期舉辦網絡媒體論壇、中俄電視周等活動,即使在疫情期間,雙方合作項目仍實現了增長。切爾科索娃強調,中俄媒體要加強協調,及時傳播客觀真實的信息。雙方要不滿足于已經取得的合作成就,進一步加強經驗分享,繼續推動中俄媒體合作邁上新臺階。

全國政協常委、中國日報社社長兼總編輯周樹春致辭。中國日報 王壯飛 攝

周樹春在致辭中指出,當前,世界百年未有之大變局和新冠肺炎疫情全球大流行交織影響,世界進入動蕩變革期。新的形勢下,進一步拓展中俄網絡媒體交流空間、提升合作質量,不僅事關中俄關系的發展,更是推動地區穩定和世界和平、構建人類命運共同體的時代需要。周樹春提出四點建議,開展高質量內容合作、保持高水平互信合作、實施高標準創新合作和推進多元化開放合作。

俄羅斯駐華大使杰尼索夫發表視頻致辭。

俄羅斯駐華大使杰尼索夫通過視頻向論壇召開表示祝賀,他表示,俄中網絡媒體論壇在保持俄中媒體溝通方面發揮了重要作用,是俄中媒體領域開展雙邊交流的有效平臺。

2021年中俄網絡媒體論壇現場。中國日報 王壯飛 攝

在嘉賓發言環節,中國外交部歐亞司參贊張維利指出,深化媒體合作是中俄戰略協作和人文交流的重要組成部分。網絡媒體覆蓋范圍廣、傳播效率高、交互性突出,是當前媒體行業的生力軍,更是主力軍。今年以來,中俄雙方在網絡媒體交流、網絡監管等領域取得一系列新的重要合作成果,中方對此高度評價。雙方進一步深化合作恰逢其時,也大有可為。張維利圍繞聚焦中俄關系、堅持公平正義、注重守正創新和嚴抓網絡治理分享了看法。

《今日俄羅斯》國際通訊社國際合作部主任普什科夫·瓦西里·弗拉基米羅維奇表示,俄羅斯媒體非常重視發展國際媒體合作,主要合作伙伴過去、未來都是中國。他認為,媒體間開展國際化、多元化的合作,進行更多內容交流,聯合實施跨國項目,為創造聯通的信息空間奠定了堅實基礎。

《俄羅斯報》專項部主任戈爾戈達娃 麗卡 奧瑪麗耶夫娜在發言中說,俄羅斯受眾對中國新聞非常關注,其中人工智能、投資、電商等領域是重要內容。中俄兩國友好關系有助于創建合作項目,使俄羅斯消費者了解中國文化、經濟和技術?!抖砹_斯報》作為俄羅斯本土傳媒品牌,與中國媒體有著豐富的合作經驗,該報數字化隨網站的發展而不斷進步,未來將在網絡專項節目、社交網絡平臺、視頻內容三方面積極拓展。

國際在線總裁范建平指出,在全球的信息傳播鏈條中,媒體及信息集成平臺掌握著信息傳播的走向和輿論導向。但網民對于其他國家的認知依然有限甚至片面。中俄兩國具有傳統友誼,在很多國際問題上具有相同或者相似的觀點和立場,增進兩國民眾之間的了解,實現民心相通非常重要,這其中網絡媒體無疑應該發揮獨特的作用。下一步,兩國網絡媒體可以在內容分享、選題策劃、IP挖掘等方面開展合作嘗試。

俄通社-塔斯社北京分社社長基里洛夫 安德烈 瓦西里耶維奇介紹,俄羅斯塔斯社在促進兩國媒體合作方面發揮著引領作用。塔斯社駐中國代表處于1937年成立,見證了新中國的誕生。在過去的15-20年間,俄中媒體合作創造了新的歷史篇章。2022年北京冬奧會即將召開,相信新興科技將助力俄羅斯媒體報道比賽盛況。在接下來的中俄媒體合作中,塔斯社將作出不懈努力。

網易傳媒集團CEO李黎表示,在網易平臺上,中俄外交關系受到高度關注。通過網易新聞客戶端內搜索熱詞排名結果看,俄羅斯旅游、美食、經貿往來等關鍵詞排在前列。中國網民深入了解俄羅斯,有助中俄交流和經貿合作。

SPB TV公司外聯部總監佩列佩利琴 丹尼斯 瓦列里耶維奇在發言中介紹,數據分析顯示,近年來俄羅斯觀眾們對中國電視節目興趣激增。大量俄羅斯人觀看了中國的防疫紀錄片。中國娛樂視頻節目在俄羅斯也受到追捧。今年,觀眾們對社會政治節目的需求也有所增加,中國共產黨百年慶典相關活動吸引了大批俄羅斯觀眾。SPB TV在俄羅斯推廣中國電視節目的同時,也在中國推廣俄羅斯影視作品,同樣收獲了不錯的觀看量。

中俄雙方共同宣讀《2021年中俄網絡媒體共識》。中國日報 王壯飛 攝

論壇期間,在中國互聯網發展基金會的倡議下,兩國網絡媒體共同達成了《2021年中俄網絡媒體共識》?!豆沧R》表示要聚焦兩國共同利益,講好兩國友好故事,深化中俄文化交流互鑒,夯實兩國關系的民意基礎,增強中俄互信;提升中俄網絡媒體影響力,拓寬合作領域,創新合作方式,更新報道內容,完善合作機制;積極開發和使用互聯網新生代信息技術。今日俄羅斯國際通訊社北京分社社長阿列克謝 薩維茨基和央視國際網絡有限公司國際傳播事業群總經理衣煒作為中俄網絡代表共同宣讀了《共識》。

來源:中國日報網

 


(責編:皮博、黃瑾)

女子露出两个奶头给男子吃㊣女闺蜜露出奶头让我吃奶㊣欧美人与动xxxxz0oz㊣末成年女av片一区二区
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|